贵州师院:深化拓展高校纪检监察工作
2021-03-22 10:59 韩兵兵  当代贵州

深化和拓展高校纪检监察工作,助推学生健康成长、学校全面发展,必须适应“时”与“势”的变化,把握“稳”的内涵、强化“进”的措施,在稳中求进中取得更大进展。

2月3日至5日,习近平总书记来到贵州,看望慰问各族干部群众,并发表了重要讲话。总书记的这次视察 , 时 机 特 别重要、主题非常鲜明、意义十分重大、影响极其深远,是贵州发展史上具有里程碑意义的大事,为贵州开启现代化建设新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。学习总书记视察贵州重要讲话精神,结合职责任务,贵州师范学院要找准找实服务保障的着力点,更加科学、更加精准、更加有效履行监督第一职责,把高质量发展贯穿到政治监督、审查调查、巡视巡察等各项工作中,以纪检监察工作的高质量保障学校全面发展的高质量。

提高政治站位 持续推进学习贯彻往高处把握。

要把这次习近平总书记视察贵州重要讲话精神和全省领导干部大会精神与坚定“两个维护”作为工作的根本原则、目标取向、具体行动,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为增强拥护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉的实际举措,作为一种政治责任、精神追求和思想境界,在学思践悟中提升践行“两个维护”的政治勇气,增强开展工作的政治能力。我们要清醒看到习近平总书记此次视察贵州的重要讲话精神同近年来对贵州工作的系列重要指示精神是一脉相承、相互贯通的 ,又根 据新形势提出了新任务、赋予了新使命,为贵州打赢脱贫攻坚战之后,开启全面建设社会主义现代化新征程提供了行动纲领、指明了前进方向、明晰了目标路径、注入了强大动力。作为校党委班子成员、纪委书记,要当表率做示范,坚持学思用贯通、知信行统一,带头开展调查研究,带头解决实际问题。只有通过深入问题、困难、矛盾多的地方和一线调查研究,才能找到破解难题的办法,并在攻坚克难中实现高质量发展。形势决定任务,任务催生方式,因此,“稳”是前提、是基础,只有立足监督保障执行、促进完善发展,更加严实深细,稳扎稳打、步步为营、行稳致远,我们所做的工作才能经得起历史和实践的检验。学校各级

纪检监察机构要紧密结合工作和思想实际,建立完善集中学习制度和学习清单制度,采取理论学习中心组引学领学与举办读书班专题学习、集中学习与讨论交流、对照检查检视问题与开展调研破解难题相结合,聚焦主责主业与积极担当作为相统一,在学懂弄通做实上见行动,在推动工作高质量发展上求实效。

坚持科学方法 持续推进学习贯彻往深处推动。

学懂弄通做实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,学懂是前提。学习好、领会好 ,才能贯彻好、落实好。学习越深入,理解越透彻,武装头脑、指导实践、推动工作才能更加自觉。要深刻领会、坚决落实习近平总书记关于“推动经济高质量发展”的重要指示,推进学习贯彻往深走,既要解决好思想认识和学习态度问题,也要解决好学习方法和学习动力问题,还要解决好学习载体和学习机制问题。要深刻领会、坚决落实习近平总书记关于“做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的重要指示、关于“持之以恒推进生态文明建设”的重要指示、关于“提保障和改善民生水平”的重要指示、关于“毫不动摇加强党的建设”的重要指示,要从政治要求上推动学习,坚持以正确用人导向引领干事创业导向,统筹抓好各领域基层党建工作,坚决反对和克服形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展风清气正的政治生态。

学风体现作风、折射党风,强化学习是工作、是责任,是我们履职尽责的组成部分。实行学习内容清单化,强化自主学习、 系统学习、跟进学习,加强比学、评学、督学,坚决纠治理论学习中的“硬要求软落实”现象,确保学习能够深得下去、深得持久,确保学习有态度有温度,理解有广度有深度,切实夯实贯 彻落实的思想理论基础。

秉持多元路径 持续推进学习贯彻往心里扎根。

我们要坚持问题导向,坚持学用结合,坚持学思践悟相统一。要从践行“两个维护”的高度,加强组织领导,精心安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神的热潮。要抓好传达学习,迅速把总书记重要讲话精神传达到全校每一个党组织、每一名党员干部,确保全覆盖、无遗漏。要抓好宣传宣讲,推动总书记重要讲话精神进校园、进网络,做到家喻户晓、深入人心。要抓好一体贯彻,把学习贯彻总书记视察贵州重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会精神结合起来,与学习贯彻总书记对贵州工作的系列重要指示精神结合起来,与学习贯彻省委十二届八次全会和十二届省纪委五次全会精神结合起来,确保工作落到实处、取得实效。

往心里走,必须理论联系实际,坚持学以致用,把自己摆 进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既仰望星空,又脚踏实地,立足学校发展全局,立足党风廉政建设和反腐败斗争大局,立足敢于斗争和善于斗争的实践,掌握贯穿其中的立场观点方法,为观察问题、分析问题、解决问题提供锐利思想武器。这些环节,环环相扣、层层递进、互为前提,是推进学习理解往心里走必须下功夫解决好的关键问题。

聚焦学以致用,持续推进学习贯彻往实里见效。

做实是根本要求、是最终落脚点,深、心、实是步步深入 的关系,是推进学习贯彻一般规律的体现。要坚持立德树人、全面发展教育理念,把培育和践行社会主义核心价值观融入纪检 监察工作全过 程,把纪律建设与专业课程建设、师德师风建设 、教学科研管理、工匠精神培养、社会服务保障等相结合。

深化和拓展高校纪检监察工作,助推学生健康成长、学校全面发展,必须适应“时”与“势”的变化,把握“ 稳 ”的内 涵 、 强化“进”的措施,在稳中求进中取得更大进展。一是在政治建设上取得更大进展。把提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力实化细化为正风肃纪反腐的具体举措,着力提升政治监督能力,善于从政治高度看待和把握问题,用火眼金睛辨别高级黑、低级红,甄别两面派、两面人 , 严肃查处“七个有之”问题,为学校“十四五”开好局提供坚强保障。二是在日常监督上取得更大进展。努力把日常监督做实做细做深,既要实现监督全覆盖、无死角,又要突出重点,紧盯“关键少数”,带动管好大多数;既要拔烂树,又要治病树、正歪树、护森林,发现深层次问题,进行系统治理。三是在正风反腐上取得更大进展。突出重点削减存量,零容忍遏制增量,巩固治理享乐主义和奢靡之风的成果,推动落实中央八项规定精神化风成俗。四是在服务保障上取得更大进展。要自觉围绕学校第二次党代会既定的奋斗目标,努力为发展保驾护航等方面加强监督执纪问责,认真贯彻“三个区分开来”要求,细化容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责,营造党员干部奋发作为的良好氛围。五是在“后半篇文章”上取得更大进展。通过编印读本,观看警示教育片、召开警示教育大会、参观警示教育基地和典型案例警示教育展等形式,做到案情通报、案例剖析、释纪说法、以案为鉴,增强不能腐、不敢腐、不想腐的自觉。六是在打造队伍建设上取得更大进展。让“打铁”的纪检监察干部变成“铁打”的纪检监察干部,培养造就更多德才兼备、文武双全、攻防并存、智勇凸显、纪法皆通的全科人才,确保善打大仗,敢打硬仗,能打胜仗,以优异成绩迎接建党100周年。


关闭窗口

地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号贵州师范学院
电话:0851-85840709  邮编:550018