学纪知止 守纪正形 机关党委召开党纪学习教育 专题研讨会
2024-05-09 15:18

为贯彻落实好《中共贵州师范学院委员会关于在全校深入开展党纪学习教育的实施方案》有关要求,机关党委以“学纪知止  守纪正形”为主题,于5月8日召开党委中心组(扩大)理论学习暨党纪学习教育专题研讨学习会,会议由机关党委书记周永杰主持,机关党委委员、各党支部书记及支部委员参加会议。

首先,校纪委副书记刘喻同志作党纪学习教育专题辅导报告,带领大家解读《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),从三个方面交流了认识和体会。在第一个方面,从《条例》的发展脉络、现实需要和主要特点来阐述深刻领悟修订《条例》的必要性、重要性。在第二个方面,分别从总则部分、分则部分详述《条例》的新规定、新要求,带着大家从政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律逐条解读原文,辅以案例呈现,加强理解深度。在第三个方面,从三个维度明确,要以彻底的自我革命精神把《条例》学习好、贯彻好。一是强化经常性纪律教育,促进党员干部增强纪律意识、养成纪律自觉;二是增强纪律执行的刚性约束,持续发力、纵深推进正风肃纪反腐;三是准确把握纪律规定和政策策略,促进全省党员干部队伍既有秩序又有活力。辅导报告内容丰富,讲解详实生动,列举的真实案例教训深刻,为机关党支部扎实开展《条例》的学习给予了全面的指导,是一场触动心扉、教育深刻、具有实效的辅导。

在第二个部分,周永杰同志领学了《中国共产党纪律处分条例》总则;校党政办主任、机关党委委员孙家家同志领学了《中国共产党纪律处分条例》第六章“对违反政治纪律行为的处分” ;校统战部副部长、机关党委委员林静同志领学了《中国共产党纪律处分条例》第七章“对违反组织纪律行为的处分”;校人事处副处长、机关党委委员赵玉同志领学《中国共产党纪律处分条例》第八章“对违反廉洁纪律行为的处分”。

在第三个部分,周永杰以《学纪知止、守纪正行,扎实做好机关党建各项工作》为题做了主题发言;孙家家以《坚持学用结合 推动党纪学习教育走深走实》为题做了主题发言;林静以《旗帜鲜明讲政治 做新时代合格统战干部》为题做了主题发言;赵玉以《在党纪学习教育中“深学”“活用”“真悟”》为题做了主题发言。随后,党支部书记代表做了交流发言。

会议紧扣主题,加强对《条例》的学习和解读,帮助机关党员干部深刻理解和准确把握《条例》实质,真正做到学懂弄通、知行合一,以提高党员干部遵守党的纪律的自觉性,贯彻落实好、全面推动好,从严治党向纵深发展。

文/梁旭莉  图/曾珍  审稿/周永杰

机关党委书记周永杰领学并作专题发言

学校纪委副书记刘喻作党纪学习教育专题辅导报告

党政办主任、机关党委委员孙家家领学并作专题发言