“学条例 守党纪 明底线 知敬畏”主题党日暨师德师风联学联建活动——机关党委第十党支部 商学院教师党支部
2024-05-30 15:03

为深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》的精神,进一步切实推进党纪学习教育的深入开展,推动教师党员干部学纪知纪明纪守纪,5月27日,机关党委第十支部联合商学院教师党支部在商学院会议室开展“学条例 守党纪 明底线 知敬畏”主题党日暨师德师风联学联建活动。

活动伊始,由机关党委第十支部副书记张传军领学《习近平在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话:强调深入推进党的自我革命 坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战》。

之后,由机关党委第十支部纪检委员胡正伟领学《中国共产党纪律处分条例》第二篇分则,第六章、第七章、第八章;商学院教师党支部纪检委员郭建文领学《中国共产党纪律处分条例》第二篇分则,第九章、第十章、第十一章。两位纪检委员的领学,旨在确保全体党员能够全面、深入地理解和掌握党的纪律处分条例,进而以严明的纪律为引领,推动党的各项工作有序、高效地顺利开展。

随后,机关党委第十支部书记王茜对《中国共产党纪律处分条例》的修订内容进行了系统梳理。她详尽而深入地讲解了新增的14项违纪行为类型及其对应的纪律处分措施,旨在进一步强化党员教师的纪律自觉,确保全体党员能够始终坚守党的纪律和规矩,共同维护党的团结统一和良好形象。商学院教师党支部书记陈果则对《中国共产党纪律处分条例》的核心内容进行解读。她着重从党的纪律类型、纪律处分的对象、纪律处分工作的原则、对党员违纪行为的处分种类以及从轻或减轻处分的情形等多个方面进行了详细阐述。有利于教师党员更为明确和深入的理解与把握党纪处分条例,切实将其内化于心、外化于行,确保在日常工作和生活中严格遵守党的纪律。

最后,商学院副院长付朝渊在交流发言中,对个人在落实师德师风建设方面的实践进行了深入阐述。他表示,落实师德师风建设是评价教师队伍素质的首要标准,必须将其作为教师招聘引进、职称评聘、评优奖励、聘期考核、项目申报等各个环节的首要考量。同时,要严格师德考核,强化对教师思想政治素质的考察,推动师德师风建设实现常态化、长效化,以不断提升教师队伍的整体素质和形象。人事处处长宋婷禹就教师的各类违纪违规行为与年度考核等相关问题进行交流发言。她指出教师职业的特殊性,不仅要求教师们切实履行“教书育人”的职责,更应将师德师风作为第一标准,持续加强教师的思想政治教育和师德师风建设,以确保教师队伍的素质和能力得到全面提升。针对违纪违规的教师,将依法依规予以严肃处理,包括实施行政追究、调整学术评价等级以及调整其工作安排等处分措施。执行违规处分规定旨在维护教育秩序,提升教师队伍素质,营造公正公平教育环境,为培养优秀人才提供保障。

通过本次主题党日活动,全体党员深刻认识到学习《条例》的重要性,进一步增强了遵守党纪党规的自觉性和坚定性,明确了恪守底线、保持敬畏之心的政治要求。活动结束后,与会党员纷纷表态,将以更加严谨细致、稳重务实的态度对待党纪党规,坚决守住底线,始终坚守初心,牢记使命,以实际行动践行共产党员的责任与担当。

图文/万丹妮 审核/黄丹

交流发言