高教撷英丨贵州师范学院深入推进教育教学改革 不断推动建设区域一流特色鲜明应用型大学
2023-10-24 09:16

创新是第一动力,科技是第一生产力,高校是科技创新活动中最为活跃、最为积极集聚地,在推进区域经济社会高质量发展扮演极为重要作用,贵州师范学院作为应用型本科高校,服务国家战略、地方需求是实现自身价值、推动学校改革发展的必由之路。

一是围绕制度供给侧改革,探索提升应用型人才职前职后培养质量的路径。以高水平应用型人才培养为契机,研制包括一流本科建设实施计划,人才培养模式改革实施意见,专业集群建设规划,教师教学工作考核与绩效评价的实施意见等系列文件,通过规划的制定与实施,有效发挥学科建设对专业建设的支撑作用;充分发挥贵州师范学院的贵州省名师名校长管理办公室和贵州省名师名校长发展研究中心等平台基础优势,切实增强共建共治理念,按照培训教师、培养校长、发展学校的工作思路,做好名师名校长工作室乡村工作站工作、教师专业发展示范基地校、县级教师发展示范中心、省级校本研修示范校、“薪火计划”等工作,对乡村学校内涵发展提供支持。

二是围绕服务需求侧改革,办好服务地方经济社会发展的学科专业集群。主动对接区域经济结构调整和产业转型升级的新要求,增设大数据、人工智能、集成电路设计与集成系统、金融科技等产业发展需要专业;依托“材料科学与工程”“环境科学”“地理学”等省级一流学科,发挥资金投入和政策支持的“乘数”效应,在化工、材料、资源环境等特色优势领域培育国家级一流专业和省级一流专业;抢抓数字经济发展、三大运营商战略转型机遇,与贵州联通公司签订战略合作协议,共建“5G+人工智能实训中心”等现代产业学院,探索产教融合协同育人新模式;进一步完善大类招生、大类培养相关制度,发挥资源集成优势,为应用型转型发展提供有力支撑;积极探索师范专业与非师范专业联动和互补的机制,推动学科资源共享、有效融合。

三是围绕治理效能侧改革,有效提升资源配置与高层次人才队伍协同发展效能。建立并完善适合高水平学科团队建设和成长的人事评聘、绩效评估与考核机制。加强学科团队内部制度化建设与管理,建立公平、公开、公正的内部权益分配机制,激发学科团队成员的积极性、主动性与创造性。不断完善以创新和质量为导向的科研评价办法,实现学术内涵评价,营造追求卓越、潜心研究的学术氛围和环境。