“两学一做”学习教育、基层党支部“创先进出成效”活动、党员亮牌行动推进会交流发言材料——图书馆党支部
2016-09-08 15:33

上学期,我支部再次获得学校“2015年先进基层党组织”荣誉称号。图书馆党支部的14名党员,常常以这些荣誉激励自己。在各项党建实践中,紧跟学校发展战略,将党建工作和图书馆创新发展紧密结合,形成了基层党建和业务发展“你中有我,我中有你”互相促进的生动局面。除常规工作以外,现将上半年支部党员带头开展的工作汇报如下:

一、不断深化作风建设,提升服务质量图书馆的所有工作都是围绕着读者服务展开的。在为读者开展的多层次信息服务中,图书馆党员要带头转变工作作风,勇于开拓,结合读者教学科研的实际需要,发挥好馆藏的实际效益,切实改变重藏轻用的传统旧习,以实际作为转变工作作风。在上半年中,支部党员带头做两方面的工作:一是了解读者。带头深入到二级学院,走近师生读者,把握阅读心理、掌握阅读规律,结合学科建设、专业设置、教学进程、课题研究等,使开发利用馆藏资源做到心中有数更具针对性。二是了解馆藏。根据教学科研的实际需要,不断扩大和深化阅读跟踪、文献传递、论文检测等服务的范围和层次,利用网络、《图情通讯》、开展读书日、读者座谈等各种形式,加大馆藏尤其是新入藏文献的宣传推介力度,努力消除馆藏与读者之间的阻隔,做到读者服务无障碍。使开发利用馆藏文献信息资源更具专业性、实用性、丰富性。

二、立足资源特色,促进党建学习资源共享在大数据时代数字阅读的背景下,图书馆党支部根据上级党委的要求,以“两学一做”学习教育为契机,开通“两学一做”数字图书阅读平台国内多家出版社的图书中精选“两学一做”学习资料这一举措实现了三个创新:数字阅读对象创新从以往的学生读者扩大到校内的党建工作者。数字阅读方式创新使读者不仅可以在图书馆“深阅读”各类党建书籍,而且可以利用手机在任何时间、任何地点“浅阅读”,提供了更为便捷和专业的党建知识学习平台;阅读服务创新信息环境在变化,阅读方式在变化,数字阅读成为“两学一做”学习教育的新常态。图书馆将不断推陈出新,努力探索各类多元的阅读新模式。

三、加强思想教育,凝聚事业共识。七一后,我支部开展了“习近平总书记‘七一’讲话”专题党课。近平总书记把共产党员的初心在国家层面上做了分解,我们用图书馆人比较喜欢的感性的提法将其分为颗心。第一,初心就是事业我们提出,不要把你每日所做仅当成是一份赖以生存的工作,更是一项值得抛洒青春和激情的事业其次,初心就是爱岗有热爱就会有持续做好的动力,就会把普通工作当成一份事业。一个党员才会真正成为一面旗帜;第三,初心就是感恩心感恩亲人、朋友、领导、读者、工作第四,初心就是知足心做人做事精神上向上比较,物质上向下比较,方得心安;第五,初心就是同理心正如曾国藩所言为官之道“耐烦”二字学会换位思考,立足岗位,耐心服务

这个初心”是我们图书馆党支部服务工作必须牢记在心的准则。今后工作,我们要继续把“一切为了读者”做深、做实,进一步让读者感受到图书馆的美好、和谐和正能量;同时,充分利用去年新馆搬迁锤炼出的凝聚力这一契机,多开展有意义有实效的活动,引导群众参与,把部门团结做到实处要求党员进一步树立和维护好党员形象,在服务发展、推动发展中展示新作为、创造新佳绩。“先进教职工党支部”的荣誉只有起点,没有终点