机关党委第三届党建工作目标
2013-06-28 14:07

机关党委在校党委的直接领导下,根据学校十二五建设发展规划和校党委2013年工作安排,紧紧围绕学校不断建设、发展这个主题,把机关党委工作重点放在创建学习型、服务型、创新型机关党组织上,紧紧抓住勤政廉政建设,不断纯洁机关作风,有效地开展机关党务工作,特提出第三届工作目标:

一、及时宣传、认真贯彻执行党的十八大精神、党的教育方针、政策和校党委、校行政的决议指示:根据学校十二五建设发展规划,拟定机关党委第三届学习活动计划,并督促各支部拟定相应的学习计划,使机关学习贯彻执行党的路线、方针、政策常抓不懈,使学习在机关蔚然成风,更好地创新工作思维,服务于学校建设、发展和广大师生的需要。

二、加强思想建设:用中国特色社会主义理论武装党员特别是党员领导干部头脑;使全体党员始终保持清醒头脑,政治立场坚定,紧紧团结在校党委周围,形成一心一意谋发展,聚精会神搞建设,形成一支团结、守纪、勇创佳绩的党员队伍。

三、加强组织建设:认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,严格执行《条例》规定的各项职责,抓好机关各支部建设工作,做好机关党员发展工作,按党章要求,积极在群众中开展党的知识学习教育,把那些积极要求进步,表现优良的教职工发展进入党的组织,使其更好地为学校的发展建设服务。

四、加强机关党员教育和管理工作:严格党内组织生活,健全党员党性定期分析、民主评议等制度。积极组织机关党员参加学校组织的一切教育学习活动,积极组织机关党员集中与分散教育相结合,有条件时,聘请有关专家授课,组织到户外开展警示教育或参观学习,各支部每月至少开展1-2次组织生活,使党的组织生活不流于形式。

五、加强制度建设:要坚持民主集中制建设,营造党内民主平等的同志关系、民主讨论的政治氛围、民主监督的制度环境,健全党员民主权利保障制度。进一步完善机关党委工作制度,不断规范学习过程,建设和完善各支部学习、教育活动档案,做到开展党务工作有内容、有成效、有检查、有记录。

六、不断增强服务意识:机关各部门、各支部要继续扎实抓好十八大的学习、在工作中践行宗旨教育,把机关服务于师生、服务于教学作为抓手,紧紧依靠广大师生,认真听取师生意见,及时反映师生意愿,主动关心师生疾苦,及时有效地解决各教学部门及师生提出的问题,切实提高机关管理水平和效能,不断增强服务意识。

七、不断加强机关作风建设:要按照统一部署,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动,努力达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的目的。积极配合学校抓好机关工作作风的转变,切实解决不按时上下班、办事低能的机关作风,切实发挥基层党委的政治核心、支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在师生中树立机关党员的榜样。

八、继续深入开展创先争优活动:在创建学习型党组织工作中,机关各支部要努力做到“五个好”:一是领导班子好,二是党员队伍好,三是工作机制好,四是工作业绩好,五是群众反映好。党员做到“五带头”:一是带头学习提高,二是带头争创佳绩,三是带头服务于师生,四是带头遵纪守法,五是带头弘扬正气。

九、做好勤政廉政工作:始终做到“常怀忧党之心,恪守建党之责”,用党员标准严格要求、勤政为民、廉洁奉公,永葆党的纯洁性、先进性。

十、做好机关统一战线和基层工会工作:党委、各支部要加强机关统一战线、工会工作的领导、完成学校党委统战部、校工会交办的工作任务,及时向相关部门反映机关教职员工意愿,充分发挥党外群众和民主党派人员参政议政、监督工作。

十一、指导和支持机关共青团开展工作,完成校党委、校行政及相关部门交办的其它工作任务。

中共贵州师范学院机关委员会

二〇一三年六月二十七日