点亮全矩阵“红色地图”
2021-06-09 11:06 官鹏飞 黄青  贵州日报

党史学习教育启动以来,各高校用好“新、融、活、深”四字诀,结合“立德树人”根本任务目标,线上线下齐发力,点亮全矩阵“红色地图”,高质量推动党史学习教育。

围绕“新”字,学史明理。以党史教育内容为抓手,按照“宣讲+育人”“示范+创新”“常态+长效”的模式,在教师队伍和学生中开展党史学习教育。夯实党史学习教育阵地基础,开展教育入班级、入宿舍、入社团;积极组织师生专题讲、学生干部激情讲、在党员教育基地渗透讲、教师队伍研讨讲、在红色革命烈士陵园缅怀讲、敬仰讲,不断丰富育人载体,推动党史学习教育广度、全度、新度。

突出“融”字,学史增信。把党史学习贯穿于基层党组织生活,利用党史微课竞赛、诵读大赛、演讲比赛、读书分享等学生喜闻乐见的党史学习教育活动,激发学生用红色青春表达爱党、爱国、爱校之情,使党史学习教育热起来、火起来、红起来,让学生在学习党史知识的过程中感悟党史魅力,汲取党史营养。

紧盯“活”字,学史崇德。学生党支部要用活用好特色资源,线上线下同步发力,引导青年学生立大智,明大德,成大才,担大任,切实提升高校基层党组织组织力。线下学校领导带头学,组织研讨、开展调研,做到先学一步、学深一层,把党史故事讲深讲透,回应师生关切的问题和事件,充分讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,讲好党的伟大的故事,宣传好中国特色社会主义制度和治理体系的优越性。线上打造移动网络“学习课堂”平台,积极组织开展百场讲座、百场红色电影、百次诵读、百次云端红色微视频解说等系列党史教育活动,以感悟式观影、沉浸式体验、直观式诵读、启发式学习,着力推出一批主题鲜明、影响深远、反响强烈的精品思政教育项目,让党史教育“走深、走实、走心”。

着眼“深”字,学史力行。要深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,将党史学习教育与推动学生教育管理服务工作融合,积极推进“我为群众办实事”实践活动,把服务学生落到实处,筑牢服务育人阵地。应多角度、多方位、多阵地、多形式让党史学习教育“融入”大学校园青年学生的学习生活中去,把党史学习教育融入思政育人过程,“浸入”学生服务。

用好“四字诀”,点亮全矩阵“红色地图”,就是要大力宣传党的光辉历史,发挥高校育人优势,用党的伟大成就激励青年学生,用党的优良传统教育青年学生,用党的成功经验启迪青年学生,使共产党好、社会主义好、伟大祖国好、改革开放好的时代主旋律唱响中国大地。


关闭窗口

地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号贵州师范学院
电话:0851-85840709  邮编:550018