贵州师范学院机关党委2013年度工作总结
2013-12-28 10:41

2013年,机关党委在校党委、校行政的直接领导下,通过贯彻学习党的十八大和省委十一届二、三次全会精神,不断加强党的思想、组织、作风建设,以构建创新型、学习型、服务型机关入手,以加强党性修养、维护党的先进性、充分发挥基层党委的核心、支部的战斗堡垒、党员的先锋模范作用为主线,以服务于学校发展建设、教学科研为落脚点,不断开展了扎实有效的党务工作,较好地完成了各级党组织交给的工作任务,有力地保障了机关各项工作的开展。
     一、基本情况
    (一)人员情况:现有在职教职员工276人,其中中共党员184人,党外人士、群众92人;
    (二)组织机构:党委下辖32个正处级部门,分设11个党的支部委员会;
    (三)完成的主要工作:
     1、报告了第二届机关委员会工作、换届选举产生了第三届机关委员会及从新划分选举产生了各支部委员会;
     2、组织开展学习教育实践活动8次;
     3、组织开展以创建创新型、学习型、服务型机关活动28次;
     4、组织开展党员发展工作;发展党员9人;
     5、组织开展反腐倡廉活动;
     6、完成了上级及学校相关部门交办的其它工作。
    二、工作中主要做法及特点
    (一)全面学习和贯彻了党的十八大和十八届三中全会、省委十一届二、三次全会精神。机关全体党员采取了集中与分散学习相结合的学习形式,集中学习参学率、听课率均达到100%,使学习在机关慰然成风,形成了及时贯彻落实执行党的路线、方针、政策及校党委的决定、命令,有力地推动了机关各项工作的开展,为学校的建设、发展做出了积极贡献,为教学、科研给予了有力保障。
    (二)不断加强思想、组织建设。用先进的理论武装党员、特别是党员领导干部头脑,使全体党员始终保持高昂的斗志、清醒的头脑,紧紧团结在校党委周围,形成了后发赶超、一心一意谋发展、聚精会神搞建设的思想理念。狠抓支部建设,发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的模范先锋作用,基本形成了一支团结守纪、永创佳绩的党员队伍。按照党章要求,积极在群众中开展党的知识学习,把那些积极要求进步、表现优良的教工发展进入党的组织,使其更好地为学校建设发展服务。
    (三)完善和拟定了机关委员会及各支部日常工作制度。根据组织建设和自身建设的需要,机关党委及各支部完善和拟定了工作职责、任务及工作流程,做到年初有工作计划、措施,年终有检查落实,使其机关在开展党建、党务活动中制度化、规范化,有力地保障了机关学习教育活动的正常开展。
    (四)积极有效地开展支部学习教育活动。紧紧“围绕中心、服务大局”的工作要求,以支部为重点,抓好学习教育活动的开展。今年以来,机关11个支部以开展师风师德、为人师表、新农村建设、高新技术产业、廉政教育等为主要内容,组织党员、群众参观学习,一是请相关专家、人员解读党的方针政策带来的巨大变化;二是开展有针对性的学习;三是激发党员、群众奋发向上、奋发有为的精神,为创建学习型、服务型党组织而积极努力,形成了一支带头学习、带头争创佳绩、带头遵纪守法、带头弘扬正气的党员队伍。
    (五)加强机关作风建设和廉洁从政教育。机关作风建设以“勤勉敬业、诚实守信”为出发点,带头执行上级治理上班时间参与赌博、玩游戏等与工作无关的的不正之风;带头执行学校的劳动纪律,把转变机关作风更好提升为广大师生服务为落脚点,机关各部门、各支部把紧紧围绕教学、科研这个中心,以服务质量如何作为年终绩效考核标准固定下来,有力地加强了机关作风建设,服务意识不断增强。机关廉洁自律教育形成常态,以“党怀忧党之心、恪守建党之责”自勉,不断加强学习,积极参加学校、相关部门组织的廉政教育活动,其参与人数、答题问卷均达到了100%,校级党员干部严格要求,能够起到示范和表率作用,坚持认真参加双重组织生活及支部的各项党务活动。一年来,机关全体党员廉洁自律、勤勉敬业,没有违法违纪行为。
    (六)加强机关统战、工会工作的的领导,积极完成上级交办的其它事宜。在校党委统战部、校工会的业务指导下,机关党委把抓好统战、工会工作列入一项重要工作,做到此项工作有人抓、有人管,积极有效地完成了工作任务。机关党委主要领导兼职高新社区委员,积极协调学校与地方社区关系,积极主动参与社区服务、娱乐、宣传等互动活动,为积极宣传、提升学校影响力起到了良好效果。
     三、存在的不足与今后努力的方向
    (一)开展常规学习抓得不够扎实。主要在构建学习型党组织上有差距,少数支部无工作计划、学习内容、开展活动少,有的只注重业务上的工作业绩,缺乏抓好党务工作意识。在下一年,要继续抓好支部建设,完善和规范支部活动内容,进一步提升党员、特别是党员领导干部为广大师生办实事、办好事、服好务、做好保障的思想理念。
    (二)机关整体观念有待加强和提高。少数部门认为机关党委的工作仅是支部的事,对机关党委交办的工作任务落实不到位,整体观念较弱。今后要强化机关整体意识,形成机关在完成各项任务中以学校中心工作为主线,提高整体意识,有力保障本科教学工作合格评估各项指标达到要求。
    (三)支部及支部委员业务有待提高。机关各支部工作业务上发展不够平衡,机关党委要积极推进党务工作有效开展,加强对各支部、委员业务培训,做到有的放矢地开展党的活动。

中共贵州师范学院机关委员会
                                       2014年1月2日