机关党委召开会议专题学习习近平总书记教育重要论述
2020-10-29 11:08

为深入学习贯彻习近平总书记有关教育改革发展的重要论述,机关党委于10月28日召开理论学习研讨会,原文学习了《习近平谈治国理政·第三卷》文章“坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍(习近平总书记在新时代第一次全国教育大会上的讲话)”。机关党委委员、党支部书记参加了学习研讨会,会议由机关党委书记方尚礼主持。

会议认为,习近平总书记的讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,全面总结了党的十八大以来教育工作取得的成绩经验,深入分析了新时代教育改革发展面临的新形势、新任务、新挑战,为教育事业发展指明了发展方向,为教育事业发展作出了全面部署。会议立足学校实际学习研讨了四个方面内容:第一,健全立德树人落实机制,扭转不科学的教育评价导向。作为基层党建工作者,要立足立德树人这个根本任务,积极发挥岗位优势,为培养身心健康的大学生做出积极努力,为建设区域一流特色鲜明应用型大学做出积极努力,提供践行案例,贡献实践智慧。第二,深化办学体制和教育管理改革,充分激发教育事业发展生机活力。作为基层党建工作者,要紧跟学校内涵发展主线,充分发挥党建工作管理育人、组织育人功能,积极推动组织建设与教育引领相结合,把立德树人这个根本贯穿到各项工作之中。第三,提升教育服务经济社会发展能力。作为基层党建工作者,要充分将党建工作、业务工作与学校创新创业教育很好结合起来,把创新创业教育贯穿人才培养全过程,用创新意识指导具体工作,以创新思维践行创新教育,加快推进学校发展目标建设。第四,扩大教育开放,提升我国教育世界影响力。作为基层党建工作者,要立足本职,营造氛围,为我校对外教育提供良好服务,为与世界各国教育互容、互鉴、互通提供良好环境,为人才往来,培养未来全球精英提供可能。

会议传达学习了习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话精神,传达学习了习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。会议还学习了《中华人民共和国公职人员政务处分法》,会议利用《贵州省纪委监委关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》进行了警示教育。

会议最后对近期有关工作进行了部署和落实。首先对将要进行标准化建设验收的党支部提出工作要求,明确时间节点。其次,对各党支部10月份上缴党费情况进行通报,对返还党费的相关使用情况进行说明。最后,对支部工作一本通的使用规范进行了培训。

文、图/梁旭莉    审核/方尚礼

方尚礼主持会议并领学

学习研讨会现场