机关党委开展中心组党史教育专题学习
2021-04-29 10:48 梁旭莉

为深入推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,4月29日,机关党委在信息楼506会议室召开党委中心组集中学习,持续将党史学习向纵深推进。机关党委党委委员及各党支部书记出席会议,会议由机关党委书记周永杰主持。

会上,周永杰首先领学了习近平总书记4月19日在清华大学考察时的讲话精神,传达了习近平总书记讲话中有关高等教育、“一流大学建设”、“一流人才培养”、“一流教师队伍建设”四个方面内容,会议要求大家深刻领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和重大意义,将这篇深刻揭示新时代高等教育历史使命的高等教育改革发展的纲领性文献,开展学习研讨,将习近平总书记对教师的殷切期望和谆谆教导作为导航明灯,融入机关党史学习教育,及时跟进学、联系实际学,以增强“干实事”“解难事”“谋大事”“创新事”“长本事”的思想自觉和行动自觉,服务学校中心工作。

机关第一党支部书记、党委统战部副部长林静领学了《中国共产党统一战线工作条例》有关内容,重点就统一战线工作的指导思想、主要任务、工作的原则、工作范围、组织领导和职责、民族工作、宗教工作以及有关保障和监督等方面内容进行了讲述。

机关第十五党支部书记、信息网络中心副主任袁再龙领学了《习近平在全国网络安全和信息化工作会议上讲话精神》,习近平总书记站在人类历史发展和党和国家全局高度,科学分析了信息化变革给我们带来的机遇和挑战,高度概括了党的十八大以来网信事业取得的历史性成就,深入阐述了网络强国战略思想,系统明确了一系列方向性、全局性、根本性、战略性问题,对当前和今后一个时期网信工作作出重要战略部署。会议既传达了习近平总书记强调的五个明确,还传达了学校网络和信息安全有关情况,给出很多实用的建议,以增强党务工作者的网络和信息安全意识。

会上,机关第十五党支部教育发展研究中心万国崔博士、教授以《论中共党史中的两个问题》为题作了党史教育专题报告。整个报告紧紧围绕:为什么说中国共产党的执政是历史的必然和人民的选择?为什么说改革开放是民族复兴的必由之路?两个问题展开论述,论述中呈现很多珍贵史料,著名史学家的精彩观点,最终展现出只有中国共产党才能带领中华民族走向复兴的历史必然,最终展现出中国共产党带领广大劳苦大众从站起来到富起来奔向强起来的奋斗历程。

专题学习会后,会议将8项近期党建工作进行一一提示,对机关党委即将开启的作风建设工作进行问卷和现场调研,以期更好服务各党支部。

文/梁旭莉  图/聂冬梅  审核/周永杰

周永杰主持会议