机关党委开展党史学习专题辅导报告
2021-05-25 11:23

为深入推进党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,机关党委特别邀请机关第14支部贵州教育发展研究中心刘树芳教授就党史学习进行专题辅导。5月24日,机关党委党委委员及各党支部书记在信息楼506参加了题为毛泽东新民主主义论及其论争专题辅导报告,会议由机关党委书记周永杰主持。

报告会中,刘树芳就“毛泽东《新民主主义论》的主要内涵”、“新民主主义的争论”、“新民主主义论及其论争的影响”三个方面的问题进行了讲解。毛泽东的《新民主主义论》发表后,引起了战时知识界对其的广泛关注与争论。针对第一个问题,刘树芳介绍其包含了“中国共产党的的革命目标”、“中国近代社会的性质分析”、“新民主主义革命的依据”、“新民主主义的政治、经济和文化建设四点主要内涵,具体而言,《新民主主义论》的发表有力的回击了国民党顽固派的攻击,宣示了中共新的革命与建国篇章,消除了知识界对中共的误解,成为一些知识分子最终选择中共的原因。在第二个问题,刘树芳就“关于中国社会性质的论争”、“关于新民主主义政治的论争”、“新民主主义经济的论争”、“新民主主义文化的论争”进行了详细的讲解,系统的阐述了毛泽东同志在《新民主主义论》中怎样回击这些论争的,《新民主主义论》阐述了中国共产党关于新民主主义革命与新民主主义社会的理论与实践等问题,从而回答了中国的“中国革命的道路”问题。最后一个问题中,刘树芳就“毛泽东的新民主主义论发表的意义”与“国共两党关于‘新民主主义’论争影响”发表了看法新民主主义理论系统的阐述了中国共产党人对于中国社会历史、中国革命和中国社会发展道路的基本观点。国共两党关于“新民主主义”论争产生了“宣传了中国共产党从土地革命到抗日战争的转变战略”、“回击了国民党的消极舆论宣传”、“有力争取了‘中间力量’的理解和支持”等影响。

专题报告会上,参会人员都认真聆听了刘树芳的讲解。此次专题学习加深了大家对《新民主主义论》的理解,大家都认为此次专题辅导报告丰富了大家对这段历史的深刻认识,无论是理论上还是思想上都受益匪浅,提升了大家的思想觉悟理论素养,并纷纷表示后面还会深入学习与思考。

文/屠志奎 梁旭莉   图/梁旭莉  审核/周永杰

专题报告现场