学党史 办实事 践行初心使命——创新创业学院开展“我为群众办实事”实践活动
2021-04-23 14:48

知是行之始,行是知之成。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。党史学习教育开展以来,创新创业学院把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重要内容,千方百计解决学生学习、生活中的实际困难。4月19日中午,创新创业学院召开师生面对面座谈会,了解学生意愿,解决学生“急难愁盼”的痛点堵点困难问题,创新创业学院副院长杜宏博,学院教师谭韬、刘世华、李慧君以及雏鹰计划创新人才实验班2019级、2020级班委参加,会议由创新创业学院办公室主任邱琴主持。

细致入微有温度

座谈会上,杜宏博鼓励学生代表对生活、学习中遇到的困难畅所欲言,有学生反应寝室的水龙头坏了、灯泡过于昏暗、寝室厕所天花板漏水了......这是学生生活中面对的小烦恼,经学院商议,由学院购买灯具及相应器材,学院年轻党员教师陈非帆、入党发展对象韦南京为学生挨个查检更换,让学生们的“小烦恼”迎刃而解;还有学生反应放在教室外的雨伞常常不翼而飞,学院阳台过于简陋等等,学院已经看到了学生生活中遇到的困难,杜宏博将学院装修阳台的方案和学生分享,并将购置雨伞挂架、实施阳台装修等纳入近期重点工作内容,为学生营造良好的学习环境。

关怀备至有力度

关于学习方面,学生们反应课堂理论学习与课后练习操作不能熟练对接、课后学习资料的拓展比较狭窄、面对“三创赛”、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛等赛事不知道如何准备参赛项目、面对忙忙碌碌的学业压力缺少明确清晰的方向目标......学院积极对接科任老师,拓展学生慕课学习资源;杜宏博带头增加课后辅导学生频次,及时了解学生学习掌握情况;为学生安排专业学业生涯规划讲座,对学生进行个性化辅导,帮助学生走出没有奋斗方向的困境;对于各项赛事的参赛项目,学院实行一对一指导老师带导制,确保学院每一名学生都有参赛机会,每个团队都有责任老师负责指导。

百年党史波澜壮阔,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务,创新创业学院以党史学习为契机,继承和发扬党的优良传统和作风,不断提高思想,立足实际,不断创新思维、创造新的方式方法,在实践中为学生办实事解难题,更好地解决学生的操心事、烦心事、揪心事,不断增强学生的获得感、幸福感、安全感。

文/邱琴 图/连旭 审核/杜宏博

创新创业学院开展“我为群众办实事”师生面对面座谈会