贵州师范学院机关党委关于对党员组织关系线上转接有关问题答复的工作提示
2023-08-31 15:36

为进一步做好党员组织关系线上转接工作,根据省委组织部省委教育工委关于对党员组织关系线上转接有关问题的答复精神和要求,现就党员组织关系线上转接有关问题答复提示如下:

一、省内组织关系转接

1.省内组织关系转接,是否需要开具纸质介绍信?

省内党员组织关系转接不需要开具纸质介绍信在贵州省综合党务管理系统中转接即可。如综合党务管理系统中无党员个人信息,由各基层党委(直属党支部)采取适当方式认真核实无误后,报党委组织部备案,通过系统补录功能进行补录,补录完成后再转接不得由转入党组织直接补录。

二、省外组织关系转接

2.跨省组织关系转接,是否需要进行线上转接?

答:按照中组部《关于推进跨省组织关系转接全面应用的通知》要求,已接入全国业务数据交换区的党组织应通过线上进行转接目前除军队包括地方武装部、中直机关和国务院国资委监管企业包括国有四大银行等少部分单位未接入全国业务数据交换区外其余单位党组织均可通过综合党务管理系统进行跨省转接党员组织关系。

对于接收从未接入全国业务数据交换区的党组织转入组织关系,由接收地党组织与转出地党组织沟通后,通过省综合党务系统关系转接→→关系转入→→选择党员组织关系转入党支部→→点击省外转入→→根据党员档案如实录入相关信息,经党委组织部审核后完成转接。

对于将组织关系转出到未接入全国业务数据交换区的党组织由党员组织关系所在党组织与转入地党组织沟通后通过省综合党务系统关系转接→→关系转出→→新增关系转出→→跨省转接→→转到未接入交换区党组织进行操作,经党委组织部审核后完成转接。

3.跨省组织关系转入时对方党组织表示未接入全国业务数据交换区只能进行线下转接如何进行操作?

答:转入地党组织先核实转出地党组织是否属于未接入交换区的党组织,如确未接入可通过关系转入→→省外转入方式进行转入不得通过补录方式进行录入。如已接入的,请对方党组织逐级联系到省委组织部进行处理如对方党组织表示无法处理的,及时向学校组织部反馈,由组织部汇总后统一向上级反馈在我省综合党务管理系统中发起跨省接入交换区党组织转接时,可通过输入党组织名称的关键字,根据匹配情况可初步判断对方党组织是否接入全国业务数据交换区。如转出方已接入全国业务数据交换区,禁止通过转入未接入交换区方式或补录方式录入

4.跨省组织关系转入时,外省转出方要求提供组织编码,如何提供?

答:如北京市委组织部使用的党员管理系统在跨省转接时需要填写转入党组织组织编码该选项在转出操作页面上显示为必填项但实际上通过正确的操作方式该选项是非必填请对方党组织联系上级党组织进行处理。

5.跨省组织关系转入时外省转出党组织无法在系统中搜索到我省的转入目的党组织如何操作?

答:首先检查我省的转入党组织是否已设置审批预备党员权限通过党组织管理→→审批预备党员权限管理即可查看。如未设置权限,请联系上级党组织,咨询是否应该授权,确需授权的,直接新增授权即可,对方党组织一般第二天即可搜索到如已设置权限对方依然无法搜索到一般是因为对方党员管理系统没有及时同步全国业务数据交换区党组织信息,请对方党组织逐级联系到省委组织部进行处理;如对方党组织表示无法处理的,及时向学校组织部反馈

6.跨省组织关系转入时对方党组织已经发起了线上转接,但我方未收到转入信息,如何操作?

答:一是请对方党组织排查是否正确发起线上跨省转接,因部分省 区、市 使用的党员管理系统难以区分跨省线上转接和线下转接,部分基层党组织容易将发起线上转接误操作为发起线下转接,如因操作错误未收到转入信息的请及时与对方沟通重新操作二是因各省使用的党员管理信息系统不一,跨省转接的操作方式及同步时间也不同,一般发起转接第二天仍未收到转接信息即可判断为系统故障,及时向学校组织部反馈

7.跨省组织关系转出时无法在系统中搜索到对方具有审批预备党员权限的党组织,如何操作?

答:跨省关系转接只能转接到对方具有审批预备党员权限的党组织,因部分省份具有审批预备党员权限党组织发生变更后,没有及时同步到全国业务数据交换区遇到此类问题,请对方逐级联系到省委组织部进行处理。如对方党组织表示无法处理的,

及时向学校组织部反馈

8.跨省组织关系转出时,我省系统中已转出,但接收方党组织未看到转入记录,如何操作?

答:请查看该条转接记录是否已经生成介绍信唯一编码,如已生成唯一码,说明该转接记录已上传到全国交换区,请对方逐级联系到省委组织部进行处理。如对方党组织表示无法处理以及未生成唯一码及时向学校组织部反馈

9.跨省组织关系转接时,转入党组织和转出党组织转接状态不同步一是转入党组织已接收转出党组织依然显示尚在转接中二是转出党组织已撤销转接申请转入党组织依然可接收如何处理?

跨省组织关系转接需要通过全国业务数据交换区进行中转因各省党员管理信息系统与全国业务数据交换区同步时间不一,一般流程状态发生改变后,第二天仍未同步的可判断为系统故障及时向组织部反馈因全国业务数据交换区不是实时同步为尽量减少流程状态不同步问题特别是撤销转接信息不同步问题发生在撤销关系转接申请时务必先与对方党组织做好沟通。

如遇组织关系转接问题本单位无法解决时要第一时间学校组织部反映。如因工作推诿搪塞造成因组织关系转接不及时引发信访舆论等问题的将严肃追究相关党组织和个人责任。

机关党委

2023831